Durant 7 ans, Jeanne Bédard, nutritionniste à l’IUSMM de 2010 à 2016, et Marie-Chantal Bienvenu, nutritionniste à l’IUSMM, ainsi que Yves Morel, médecin nutritionniste, ont relevé un véritable défi logistique : celui de rédiger un livre conjointement, alors qu’ils vivent tous sur des continents différents.
À travers ce livre, l’ambition de ce trio est d’encourager les professionnels de la santé qui travaillent avec des personnes ayant des enjeux nutritionnels et des troubles mentaux (comme les kinésiologues, physiothérapeutes et ergothérapeutes) à adopter une vision globale et à écrire des ouvrages similaires.
Ce guide sur la nutrition et la santé mentale se distingue par son exploration approfondie du lien essentiel entre la santé physique et mentale, souvent négligé dans le domaine de la santé. À travers des études de cas fictifs centrées sur l’usager et son rétablissement, il illustre des pratiques cliniques en nutrition, tout en proposant des approches théoriques et des « concepts clés » pour une prise en charge globale.
Publié par les Presses de l'Université de Montréal, ce livre révèle être un outil précieux pour de nombreux intervenants.
Les auteurs souhaitent exprimer leur gratitude envers les nombreux usagers qui ont inspiré ce livre!
Le livre a reçu le Prix publication professionnelle 2024 de l’Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec! Félicitations aux auteurs pour cette reconnaissance!