Les Prix d’excellence du Centre d’excellence multidisciplinaire (CEM) nous ont permis de découvrir des réalisations impressionnantes et touchantes. Aujourd’hui, nous vous présentons un autre projet lauréat.
Pina Di Medio, Nutritionniste et ancienne coordonnatrice professionnelle en nutrition clinique à l’Hôpital Santa Cabrini Ospedale a mis en place le projet La nutrition et la chirurgie bariatrique. Ce projet est une réponse adaptée à l’obésité sur le territoire du CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal (CIUSSS-EMTL).
L'obésité est une maladie chronique touchant des milliers de personnes et est un enjeu de santé publique majeur. Dans certains cas, la modification des habitudes de vie ne suffit pas à induire une perte de poids significative. Face à cette réalité, la chirurgie bariatrique émerge comme une option pertinente. Toutefois, elle peut être envisagée qu’en présence d’un accompagnement solide de l’usager par des professionnels de la santé.
Jusqu’en 2019, il n’y avait pas d’offre de service en chirurgie bariatrique au CIUSSS-EMTL. Cependant, l’arrivée de chirurgiens spécialisés a ouvert la voie à une nouvelle trajectoire de soins pour les usagers nécessitant cette intervention. Ce projet novateur a vu le jour grâce à la collaboration de Pina Di Medio qui était coordonnatrice professionnelle en nutrition clinique, d’une chirurgienne spécialisée, des conseillères-cadres en nutrition et en soins infirmiers ainsi que de la chef de service du département de nutrition clinique.
Une trajectoire de soins axée sur la nutrition
La clé du succès de cette trajectoire repose sur une prise en charge globale, dans laquelle l’implication de la nutritionniste est cruciale. Dès les premières étapes du processus, la nutritionniste rencontre les usagers en offrant un suivi personnalisé et adapté à chaque cas. Après l’opération, des suivis trimestriels sont organisés pour s'assurer que l'état nutritionnel des usagers reste optimal. Ces consultations permettent de corriger rapidement tout déséquilibre, notamment dans les analyses sanguines.
Les besoins psychologiques de l’usager sont également pris en considération. Pour ce faire, une collaboration avec le personnel de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (IUSMM) a été mis en place pour soutenir certains usagers de la clinique.
Des documents d’enseignement ont d’ailleurs été élaborés par l’équipe, sous la direction de Pina Di Medio, et en collaboration avec la conseillère-cadre en nutrition clinique, Amélie Lacroix. Ces outils sont riches, détaillés et fournissent aux usagers toute l’information essentielle sur le processus de la chirurgie bariatrique. Les usagers peuvent alors mieux comprendre les différentes étapes et à anticiper celles à venir.
Une avancée pour le bien-être des usagers
Cette initiative permet ainsi un accès plus rapide aux soins, de diminuer l’anxiété des usagers, tout en améliorant la qualité de vie de ceux-ci.
De nombreux usagers ont souligné l'importance de ce « coup de pouce » qui leur a permis de reprendre le contrôle sur leur santé. Le degré de satisfaction et de reconnaissance exprimé lors des suivis est palpable, témoignant de l’impact positif de cette prise en charge complète.
Un programme pionnier dans l’Est de l’Île de Montréal
Ce projet est un pas en avant pour l’Hôpital Santa Cabrini Ospedale et notre organisation, car il s’agit du premier programme de chirurgie bariatrique implanté sur notre territoire. Il s’appuie sur une approche traditionnelle pour l’instant, avec des évaluations en présentiel et des documents pédagogiques remis en format papier. Des projets sont à l’étude pour créer un espace web dédié avec des capsules vidéo et des documents pédagogiques.
L’enthousiasme des chirurgiens et de l’équipe de nutritionnistes, combiné à l’utilisation des nouvelles technologies pour l’éducation des usagers, fait de ce projet une avancée capitale dans la prise en charge de l’obésité. En offrant à la clientèle un service complet et innovant, nous ouvrons la voie à une prise en charge plus accessible, humaine et durable. Félicitations à Pina Di Medio pour cet excellent travail accompli!
Merci à la Fondation Santa Cabrini d’avoir rendu possible la remise de ce Prix.